Встречаем речкин ледоход

Людмила Лукьянцева
          Собирается народ
             Посмотреть на ледоход.
                Мы вдвоём с бабулей Ниной
                Поглядеть идём на льдины.

          Говорят, что Томь пошла,
             Ног у речки не нашла,
                У людей я вижу ноги,
                Ходят ими по дороге.

          Мне сказала баба Нина:
             – Вот плывёт большая льдина,
                На неё не наступай,
                Обломиться может край!

          Разливается река,
              Покидает берега.
                – Аня, у воды не стой,
                Может смыть тебя волной.

          Два часа с бабулей Ниной
             Провожали к морю льдины.
                Стаей белой лебединой
                Проплывали грустно мимо.

          Каждый год на этом месте
             Дожидаемся с ней вместе,
                Когда снова Томь пойдёт,
                Нам покажет ледоход.