Доля женщины

Наталья Дедова
Доля женщины такова – если не любишь, верь,
но если любишь, и сил вдвойне, чтоб выстоять без потерь. 
Выдюжить тот полуночный час, который горче всего.
Выстрадать в пятый, в десятый раз и... превозмочь его
слово нелепое, окрик злой, взгляд видавшего смерть... 
Доля женщины такова – взращивать и терпеть.

Поле женщины таково – вспахано вширь и вглубь,
детально вымерено в длину светом бездушных луп,
что созерцают земную жизнь, женскую не щадя,
и добавляют поток забот пройденным площадям,
чей бы уменьшить впору размер бережным: «Не держи!..»
Поле женское таково: не отыскать межи. 

Вектор женщины, он таков – нежность, ласка, но в них
больше смысла, когда делён поровну для своих 
мужа, сына, внука – на век. Бабий век – «от» и «до», 
чтобы полынь не цвела, когда час прощенья придёт.
Сколько б в тот бабий век ни пришлось верить, любить, рожать…
Вектор женщины, он таков: сквозь расстоянье ждать.