На меня смотрела капибара

Вячеслав Журков
На меня смотрела капибара
Грустно, сквозь решетчатый просвет.
Ноздри испаряли струйки пара
Взрослой особи пяти неполных лет.

Прислонилась к огражденью боком,
Пристальный направила свой взгляд
На того, кто в зоопарке ненароком
Бродит с сыном третий час подряд.

Утомившись, мы уткнулись в диво
На коротких ножках и с хвостом.
От сородичей отдельно, сиротливо
Та скучала мирно, под кустом.

Наблюдала, как ее снимают.
Не позировала, просто замерла.
Люди ведь ее не понимают,
А она почти что умерла.

Ну, протянет года три-четыре,
Зоопарк ей, видно,что не рай.
Все без вариантов в этом мире
Двигаются медленно на край.

Люди, я и ты, не исключение,
В небо смотрим мы, оно на нас.
Один раз дается приключение.
Капибаре тоже один раз.