Памяти Евгения Евтушенко

Федор Федорович Федоров
Ты умер первого апреля,
В день смеха ты покинул нас –
В самый распев весенних трелей,
В самый расцвет весенних ласк!

На высшей ноте оптимизма! –
А по-другому б как сумел?! –
Ведь крикнул веку «Стоп!» ты! Вызов
Ты бросил, словно на дуэль!

Честь, Милосердье, Благородство…
Когда-то встав на трёх китах
Ты «Кладбище китов» народам
В негодовании читал.

Впервые об убийствах зверских
В своих поэмах заявлял,
И спешку мировую взвесив,
Остановиться заклинал!

К Любви ты призывал глобально,
Да что там – превзойти Любовь
Хотел девятибально
(По Рихтера шкале стихов)!

Хотел земные ты основы
В благом порыве сотрясти,
И заново рождённым словом
Суть вечных ценностей нести!

«Люблю тебя Любви я больше!» -
Кто женщине так говорил?!
Ну а к тебе, великий Боже,
Что за молитву сотворил?!

Поэт в моей России точно
Гораздо больше, чем поэт!
О, сколько вещих многоточий?!
О, сколько постигать их лет?!

Века ещё пройдут. Бес слепо
Нас в спешке будет направлять…
Но не уйдёт вовек бесследно
Поэма «Каина печать»!

И не снега – живые снеги,
Изобретённые тобой,
Спешить не будут, но вовеки
Идти спокойно над страной!

И каждый рано или поздно
Замрёт, приостановит бег
Навстречу к коммунальным звёздам,
Чтоб любоваться на твой снег!

И более того, поэты,
Что двигают вперёд прогресс,
Не получая ни патента,
Обратный создают процесс! -

Коль Русь жива, и ты жив будешь!
Но ведь пока и Пушкин, Фет,
Некрасов, Блок, Есенин, Бунин
Живут – России смерти нет!

Так же пока и жив твой гений,
Ох, равнодушью нелегко,
Где благородный жил Евгений
И где читал свой стих лихой!

Теперь ты жив в своих потомках
С равновеликими тебе.
И будут новые потом вам
«Молитвы пред поэмой» петь!

И за себя скажу, что грешен –
Без обращений и молитв
С бездумной скоростью и спешкой
Провёл в стихах немало битв...

…Не зря ты первого апреля –
В день радости от нас ушёл –
Хоть соловьи ещё не пели,
Цветов не проявлялся шёлк.

Ты знал, что дело твоё живо.
И перед смертью прочь хандру!
И надо умереть счастливым –
Как смерть Любви, умереть вдруг!

На высшей ноте – во Всемирный
День смеха, радости… Любви!
И сон безропотный и мирный
Его сознание обвил.

Но сквозь твой сон, прощально – зыбкий,
Я верю, что в свой смертный час
Ушёл с спокойною улыбкой.
И верю – не покинул нас!