Заимки

Георгий Кольцов
                ЗАИМКИ

Всю жизнь тайгой зажатые
и пашнями,
Впускавшие любого на ночлег,
Они, как люди
                без вести пропавшие,
Но честно отстоявшие свой век.

Где от копыт взметалась
пыль дорожная,
Там разрослась густая лебеда.
В ненастный вечер
                позднего прохожего
Никто здесь  не приветит никогда.

Никто здесь больше
не услышит заново
Старинной песни удалой мотив.
Давным-давно
разъехались хозяева,
Избушки навсегда осиротив.

Одни -
заимки в молодости бросили,
Другие -
к сыновьям своим ушли ...
И после них, играючи, бульдозеры
С землёй сравняли все былые дни.

И всё ж, скучая по местам оставленным,
Пригрезится заимским по ночам
В домах высоких, светлых
и без ставенек,
Что будто кто-то
в ставень постучал ...