Внутривенная гипомания

Владлен Малышев
Антиподов-полушарий морщинистые доли
Замыслив умысел в покое тощих рук
Укрытых сетью кожных складок
Полупрозрачных, эластичных мягких вен
Наполненных томатным алым соком
(валютой бренной жизни - аж смешно)
В грех лени слабое ввергали тело   
Душа немая, тужься, ну же!

Мусора лукошко ело неумелые стихи
Огрызки вечера - удушьем тощей Музе
Солнце денно лгало, что не оставит одного
Что ж Луна, свяжи мне чашку кофе
Обсудим у камина кривосудие судьба
Картавил свет, зубами цокая часы
Катали паука на стрелках кругом
Дуэль - бой тела с тенью в темноте
В той бессловесной пустоте, как в наготе
И секундантом - сирота-свеча - молчала
Свет даря безумцам - умирала

Скоропостижно пальцы разлюбили струны
Талию гитары и лады тошнило тишиной
Разоблачая Бога - себя изобличал порой
В безбожной ревности к влюблённым
И набожности той, - поэта обративши
В альтруиста

Тот спор, что вёл я с коньяком
Синеоким светом освещали звёзды
Фарисеи-ветры своим тугим уставом
Колодой, рифмой не испорченных листов
Ласкали поступь - укрыв прохожим мостовые

Алкоголенький апрель, шутя над мартом
Травою юной, дымом терпких папирос
Бельём пахучим на балконе, Queen
Вороньим "кар" и смелым шагом я
Торопился на свидание с собою
Окунувшись в густоплодный грушесад
Вокализ ткал где гений-соловей
Что признавался в обожании стволам
И распустившим соки дивным почкам

Хором жили люди за моим окном
Рубахи, пиджаки и тесные ботинки
Гуттаперчевые просились "выйти в люди"
Тисками жёстких губ - вцепившись  рьяно
В скромный торс - затяжкой убиенной сигареты 
Вскользь, сквозь жёлтый редкий зуб
Твердили обстоятельства о боли доли
Из года в год вживаясь в эти роли
Нищего, Платона и убийцы веры
А внутреннего мира лисье закулисье   
Дефолт душе сулило и тотальное безверье
В маяк и отсутствие причала, как якоря судьбы

Шиньоном облаков, по рукам сковало небо
Акцент нелепый мой и шаткий шаг
Целомудрие ума и тела - женских глаз не зная
Не целован-нелюбим, картины маслом
Обоев вместо - антибиотик скуке-суке
А эта дрянь - грехом-пороком угощала
Душа больная - для супостатов как фойе
Плюют и топчут ног не вытирая
Друзей бездарно отыгрывая роли
Так бесталанно - прям до боли
До коликов в душе и животе

Сконфуженно во взоре и горлицей в руке
Словно шансе отданном судьбе на растерзанье
Матёрый мат - на языке и шахматной доске
Пьянством оголтелым - безотрадным существом
И рань запугана лицом немытым
До жути мятым полуглянцем
 
Коньяк прикончить иль шею подарить петле?
Незаметно бытие - что ярь в немую оземь
Как непутёвый сын - на путевом листе
Верста боится ног и подчивая духом разум
Гаммой граммов полигамных убеждений
Иконы и назубок молитвы - за опиум отдам
 
Мой бывший Бог искал подвох в проступках
Что безымянной оценил могилой
И ангел бровью не повёл - спасти и уберечь
В мерцании томящейся в ночи звезды
О чем тут речь, чёрт побери?
Помина нет в помине и в той могиле
Покоятся мечты, а ты "на ус мотай"
Бесы сии - Ангелы над которыми смеёшься

© Владлен Малышев
"Антирифма"