Запах скошенных лугов из диких трав

Юрий Валентинович Рыжов
         -1-
Запах скошенных лугов из диких трав;
Кто подскажет мне сейчас -Где был не прав?
Запах - мёд из сладких грез -Он так манил!..
Год промчался мимо нас, -А я где был?..

Почему не задержал? Не удержал?
Год не прожил! - Просто мимо пробежал.
На работе, средь друзей, в кругу семьи-
рядом слышал целый год шаги твои.

Запах скошенных лугов из диких трав;
Кто подскажет мне сейчас - В чем я не прав?
Запах - мёд из сладких грез - Он как магнит!
Год промчался, -А он всё к себе манит!..

Почему не удержал? И не сберег?
Я хотел! - Но почему же я не смог?
Что мешало эту грань перешагнуть?!
Встать на трудный, но счастливый прежний путь.

Запах скошенных лугов - Он как магнит!
Нет лугов давным-давно,-А он манит!..
Шепот слов далеких - Сладкий аромат!
И на скошенных лугах уже не мёд, - А яд!

Этим ядом целый год себя поил.
Помню - Счастлив я с тобою рядом был.

Запах скошенных лугов из диких трав;
Кто подскажет мне сейчас - В чем я не прав?
День за днем я слышу Сердца стук.
День за днем - Как продолжение разлук.

Сам себя с тобой я разлучал.
В мёд полынь,чтоб было горче! -добавлял.
Год прошел. Промчался мимо нас.
Я с тобою не прощался, просто мало я общался.
Просто мимо! проходил желанных глаз.

Я с тобою не простился - Я не смог.
Вместо встреч под ноги пыль дорог.
Вместо слов души немой  упрек.

День вчерашний задержался - Я сберег.
День сегодняшний водой ушел в песок.
Все уходит,словно снег с горячих рук.
И смывает Боль и Горечь от разлук.

             -2-
Нет страны цветочной. Есть Мираж.
Он единственный страны той Верный Страж.

Для людей непосвященных входа нет.
Для людей, ей нежеланных,- Миражи.

Остается только с Памятью дружить
И, что Память сохранила,-Дорожить.

Мёд с цветов уже не нужен никому.
Только Память -Радость! сердцу моему.

Аромат цветов, упавших наземь, я храню.
День вчерашний. И вчерашнюю весну.

Ю.В.