Чёрный ангел

Татьяна Грахова
Я встретила ангела чёрного,
С глазами большими и грустными,
С походкой на казнь обречённого,
С разбитыми вдребезги чувствами.

Он бровь выгибал круто тонкую,
В иссохших губах речь горячая
Хрипела, слова крошкой ломкою
Посыпались в сердце незрячее.

Кололи и жгли больно искрами,
Да так, что темнело сознание,
И каждое, пулею выстрелив,
Вбивало запретное знание.

- Оставь мою душу, ты, проклятый,
Не надо мне хитрости демона!
Вздохнул визави тут крылатый мой
- Взгляни на меня, как взойдёт луна.

Я белый, а чёрное - сажа то
От дыма большого пожарища,
И сила моя горем выжата:
Не всех спас в кромешном аду ища...

Отмоет меня речка лунная,
А мысли, по прежнему, чистые,
Усталость исчезнет безумная,
И крылья подымутся быстрые.

Взялась гладить перья горелые,
Да кудри расчёсывать пальцами,
Молитвы шептала несмелые,
Прощенья прося у страдальца я.

Слезами умыла горючими,
Он был, не из робких, спасателем,
Не липла к нему злость колючая,
Задела лишь вскользь, по касательной.

Светился улыбкою искренней,
Теперь поняла я суть трудную:
Нам часто ложь видится истиной,
А правда - бродяжкой приблудною.