Буше. Пан и Сиринга. Около 1762

Иван Есаулков
Новые кумиры были в эти годы:
На картине небольшое божество,
Что курировало рощу или воды,
Воплощало горе или торжество.

Этому сюжет картины отвечает...
Сын Гермеса был рогат и козлоног,
Только этого никто не замечает –
Возле нимф всегда проводит время бог.

Лишь одна Сиринга Пану возражала.
Тот любви прекрасной нимфы захотел,
А она стремглав от бога побежала,
Чтобы телом он её не овладел.

Обратилась к сёстрам и отцу Сиринга,
Чтоб речная приняла её вода, -
Закачались возле берега тростинки,
И исчезла средь них нимфа навсегда.

Ветерок тростинки бережно колышет,
И, коль Пан безумно в нимфу был влюблён,
То Сиринги тихий голос вроде слышит
В тростника покачиванье он.

Приложил тогда друг к другу бог тростинки,
Склеил флейту и сыграть на ней сумел.
Ветер Пану нежным голосом Сиринги
Сладкозвучно песню грустную запел...