Безымянному из Сант-Аполлинаре-Нуово

Акчурина Анна
                "...ибо касающийся вас касается зеницы ока Его". Захария 2:8


Багрянородных - тьма. Но Кто
над тьмами тем царит?
Село Скудельниче* мало
Тому, Кто здесь забыт.

И клевета Его неймет,
не только смерть сама.
Ни Ад, ни друг... - не узнает,
молчит Акелдама.

Длань равнодушная раба
сбивает образа,
и дремлют мирные стада,
и не спешит гроза.


...Но будет: манием руки,
завеса вдруг падет -
и, времени разъяв мехи,
тот Некто вскроет свод.

Многоочитые стрижи
хвалу Ему поют...
Так Кто Он - что и мёртв, и жив,
вмурованный во тьму?

Чья распростертая ладонь
нездешний свет нам льёт?
Да хлынет яростный огонь,
сметая жалкий род...



___________

* Сант-Аполлинаре-Нуово - базилика 5-6 веков в Равенне, хранящая полууничтоженные мозаики времен правления Теодориха Великого. Мозаики были частично сбиты по приказу императора Византии Юстиниана, пришедшего к власти на следующий год после смерти Теодориха.
* Акелдама - Село Крови, Земля Горшечника (Село Скудельниче).

____________

на фото - фрагмент мозаики "Палаты Теодориха" из Сант-Аполлинаре-Нуово (5-6 в.)