Пусть слепая, да девушка..

Фатима Шейхи
  Пусть об"ездная, да хорошая дорога.
  Пусть слепая, да девушка-недотрога.
          ( Башкирская народная поговорка )

Рамзия приехала в совхоз.
После ВУЗа - главный агроном.
А работы здесь с тележкой воз, -
И посевы с жатвой, сенокос.

От зари до вечера верхом
Ей об"ехать нужно все поля.
И жеребчик Орлик - верный конь.
С ним они теперь уже друзья.

Повстречала Рамзия любовь,
На никах согласие дала.
Собрались и свекор, и свекровь,
Деверья, сношельницы, мулла.

Все пришли. И стол уже накрыт,
А потом влюбленные в кровать.
После брачной ноченьки спешит
Белу простынь сваха проверять.

И уже молва в окрест пошла,
Мол, без крови, - что-то тут не так,
Честь свою она не сберегла,
Отдала кому-то просто так.

Стали молодые поживать,
Но жених уж искоса глядит
И, решив тревогу не скрывать,
ХОлодно невесте говорит:

- Обманула ты меня, жена!
Честь свою кому-то отдала,
И об этом знает вся родня.
А на вид как будто бы скромна..

- Совесть пред тобой моя чиста!
Шайхислам! Ты первый у меня!
Может, это все из-за коня, -
Девушкам верхом скакать нельзя.

- Ха! И аргумент уже готов!
Орлик виноватый, значит  тут!
Ищи лучше в поле дураков,
Твои комбайнеры тебя ждут.

Проглотив большой обиды ком,
Рамзия от муженька ушла:
- Честную ведет теперь пусть в дом,
Без него полно делов. Весна.

..И теперь с другим не первый год
Рамзия несет уж жизни груз.
Но порою, вспомнив случай то,
Тихо скажет: "Был такой конфуз!"

   Этот случай взят из жизни одной девушки-агронома в Советское время.