Сон белого генерала

Ирина Пермячка
               

В комнате жарко и душно.
Хмурый и тусклый рассвет.
Стала горячей подушка.
Плавает дым сигарет
Плавно, тугими пластами,
Словно слоёный пирог.
И шелестящий шелками
Кто-то скользнул за порог.

Пурпур мелькнувшего платья.
Голос. А в голосе дрожь:
«… будут желанны объятья.
В этих объятьях умрёшь.

Словно из пыли дорожной,
Явь перепутав и сон,
Медленно и осторожно
Образ, почти невесом,
Явится и растворится
В солнечном свете лучей.
Знайте, что всё это  снится
Сквозь вереницу ночей.

Если такую лишь взглядом
Встретишь в земной стороне,
Это исчадие ада
Лучше послать к сатане…»

Трубные звуки звучали,
Сон барабан не прервал.
К вам из неведомой дали
Кто-то спешит, генерал.


Воздух из солнечных нитей
Свежесть черёмух вобрал.
Веки скорей разомкните.
Утро, чтоб сон умирал
И растворялся в забвенье.
Словно видение сон
Память хранила мгновенье.
Вещим окажется он.