Гроза предвоенная

Борис Хвойко
Над городом стихии бушевали.
Рвал небо гром, казалось, на куски.
И молнии, под стать Дамасской стали,
Вгоняли в землю острые клинки.

В раскатах грома было что-то злое.
Упрямо ливень бился о порог,
Смывая крохи прежнего покоя,
Он превратился в яростный поток.

Два тополя под окнами шумели.
Листва тревожно билась о стекло.
Два тополя понять уже сумели,
Как велико зарвавшееся зло.

Мать, помню, срочно вызвали в контору.
Я ночь провёл, дежуря у окна,
И ждал её, откинув шире штору,
Но этой ночью не пришла она.

Поднялся рано город. По тревоге.
Безрадостен июньский был рассвет.
У горизонта в дымной поволоке
Большой войны угадывался след.
   
     05.05.1996 года