Радетель земли кубанской

Галина Григорьевна Шаповал
Их связали немецкие корни,
в студенчестве были дружны.
Инженеры путей сообщения,
Да профессии были верны.

Предприимчивый Тэнгель успешен,*
Строил дороги - он дока в делах.
И железных дорог в целом свете,
И по краю, в российских местах.

Все об этом писали газеты,
И в столице, и в крае, - везде.
Поезда и портреты Альберта,
Были всюду по нашей стране.

Он землицы купил в Новорессе,
Начал стройку, нашёл мастеров.
Образцовым хозяйство построил,
Винокурный завод был готов.

Всё чертил и накручивал схемы,
Планы будущих строек и дел.
Он не видел в свершеньях проблемы,
За что брался – во всём преуспел.

P.S. Революция всё оборвала,
И пошёл беспредел с размахом.
Всё, что было – конфисковала,
Всё закончилось полным крахом.*

     *Тэнгель Альберт – инженер железных дорог, человек передовых взглядов, направленных на развитие России, Кубани;
*Тысячи рабочих, их семьи потеряли работу.