Алые паруса под музыку Чайковского из Вятки?

Нелли Неженцева
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: откуда родом самый романтичный автор "Алых парусов" Александр Грин? Вы удивитесь, но он из края, где море многие наяву никогда не видели. А великий композитор Петр Ильич Чайковский, который подарил миру лучшую музыку? Оба они из доброго Вятского края.

Вятский край (Кировская область) - моя малая родина из детства, находится на границе Поволжья, Урала и русского Севера. В России нет ни одного региона, кроме вятского, который граничит с 9 регионами. Площадь территории вятского региона - 120,4 тыс. кв.км., хотя численность населения  небольшая - около 1,5 млн. человек. Годом основания Вятки считают 1174 год. Основные поселения восточных славян располагались по берегам крупных рек Чепцы, Моломы и Вятки.

Одна из самых важных ценностей края - густые леса. Древесина вятского края - это своеобразное вятское золото.
Хотя так было до 90-х годов. В 2014 году, когда ехала на такси от Кирова до Нолинска, навстречу шли непрерывным  потоком машины, груженые самым лучшим сосновым лесом. Недавно по одному из центральных каналов говорили о том, что только сейчас! принимаются в области меры по отслеживанию и контролю за вырубкой леса.

Большую ценность в крае также представляют пресные подземные воды. Кто хоть раз попробовал и почувствовал вкус этой чистейшей, холодной, родниковой воды, тот насладился, запомнил  навсегда и понял, что ничего вкуснее не пробовал.

В регионе числятся 946 месторождений минерального сырья, которые находятся на разных стадиях освоения. Это и нефть, и формовочные и стекольные пески, тугоплавкие глины, фосфоритовые руды и т.д.

Природа края в целом, скромная, среднерусская, здесь нет экзотических растений, овощей и фруктов.  Но если зима, - так зима - снежная, морозная, по полгода и больше, с коньками, лыжами, санками. Лето  во времена моего детства помнится теплым, солнечным, и на местных речках можно отдохнуть и загореть не хуже, чем на море.
Поэт-земляк Александр Анфилатов так написал о родной вятской стороне.

Мои мысли сегодня о Родине,
О далекой таежной стране.
Там где реки струятся, не пройдены,
Там, где счастливы были вдвойне. 

Там цвели земляникой поляны,
И струились здоровьем ключи.
Заживали душевные раны,
Даже воздух волшебный лечил.

Прекрасные стихи о родном и любимом вятском крае пишет и Нина Семушина на сайте стихи.ру, а  также другие вятские поэты.

Думаю, что этот край обладает особой энергетикой, доброй, располагающей и чистой. Эта энергетика идет от вятских холмов(увалов, угоров), от  бескрайних(когда-то!) лесов, от чистейшей родниковой воды, ярчайших звезд на синем бездонном небе. Именно поэтому в этом благодатном крае и родилось столько великих, гениальных людей, самой большой ценности вятского края. Эти люди  отличались недюжинным талантом, умом и невероятной харизмой. Им были подвластны различные отрасли науки и искусства, многие из них добились  не только российского, а даже всемирного признания.

Сегодня я только перечислю этих хорошо известных всем людей. Просто иногда многие считают, что гениальные люди рождаются либо  в Санкт-Петербурге, либо в Москве, либо в  крупных городах. А они родились в самом центре России, в глубинке, в вятском крае.

                УЧЕНЫЕ  ИЗ ВЯТСКОГО КРАЯ .
Это - знаменитый хирург Бакулев Александр Николаевич. (1890-1967 гг.) , член Академии наук, президент Академии медицинских наук, Герой Труда. Он родился недалеко от г. Слободского. В середине XX века на базе  клиники Бакулева А.Н.создали институт сердечно-сосудистой хирургии, которым президент Академии медицинских наук руководил до конца своей жизни.

В моем городке Нолинске есть улица, которая носит имя этого великого ученого, - Бехтерева Владимира Михайловича (1857-1927 гг.).  Это великий психолог, невропатолог. Родился в деревне Сорали Вятской губернии. В 1918 году стал директором Института по изучению мозга и психической деятельности.  Бехтерев В.М.обладатель звания "Заслуженный деятель науки РСФСР".  Даже в Европе признавали: «Знают прекрасно анатомию мозга только двое - это Бог и Бехтерев» (газета «АИФ» от 31.01.1917 г.)

 Его внучка Наталья Петровна Бехтерева , которая родилась в Ленинграде, продолжала дело своего деда, она нейрофизик, доктор медицинских наук, профессор. В 1990-2008  годах являлась  научным руководителем Института мозга человека РАН. Их работы приобрели мировое значение.

И основоположник космонавтики Циолковский Константин Эдуардович. (1857-1935 гг.)   родился в селе Ижевское, сейчас Рязанская область, но долгое время жил и обучался в гимназии в Вятке.
 
                ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ.
Вятские художники, родившиеся в Вятской губернии, впитали  весь колорит окружающей природы.
Каждому человеку известно имя талантливейшего пейзажиста Шишкина Ивана Ивановича (1832-1898 гг.) Он родился   в городе Елабуга (Вятской губернии). Учился в Московском училище живописи  и Петербургской академии художеств.
Кто не знает самых известных его картин, изображающих вятскую природу:  "Сосновый бор", "Корабельная роща?» А уж тем более, - « Утро в сосновом лесу», -  мы видели эту картину на иллюстрациях, а уж кому повезло, то и  в Третьяковской галерее. У этой картины два автора И.И. Шишкин и Савицкий К.С., - именно он изобразил медведей. Картина находится в Третьяковской галерее, коллекционер П.М. Третьяков стер подпись художника Савицкого, и мы считаем автором одного художника -  И.И. Шишкина.

В русской истории есть имена, являющиеся символом  русской  национальной культуры. К ним, безусловно, относятся  великие русские художники Виктор Михайлович и Апполинарий Михайлович Васнецовы. Всем нам  с раннего детства известны   типично русские картины братьев художников : "Аленушка", "Иван-царевич и серый волк", "Богатыри", "Витязь на распутье", "Древняя Москва", "Московский Кремль в 17 веке.»  Имена этих русских художников неразрывно связаны с Вяткой. Их родовое гнездо - Рябово. В моих поисках я поняла, как тесен мир: именно там, где родились братья Васнецовы, и жили их предки священнослужители, жили и предки моей мамы, священнослужители Юферевы, мой прадедушка Михаил Юферев  жил там же,  я нашла это по архивам, его сын - протоиерей Леонид Михайлович Юферев, о котором я писала в «Тайне одной фотографии», родился в Рябово.

                ВЯТСКИЕ ФОТОГРАФЫ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ.
Именно в Вятке и Кирово-Чепецке  родились  великие фотохудожники, мастера искусства фотографии. Лобовиков Сергей Александрович (1870-1941 гг.) и Перевощиков  Алексей Михайлович  (1905-1988). Они являлись членами  фотографических объединений не только в России, но и за границей. Были постоянными участниками и победителями различного рода выставок в России и за рубежом.  О них я писала ранее. Необычайно интересны «Осколки мыслей» великого Фотографа Перевощикова А.М., именно ему принадлежат такие слова, которые в настоящий момент кажутся пророческими : «Что самое лживое? Это история. Историю делают историки. В истории истинны и правдивы только даты».

                МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТАЛАНТЫ ВЯТСКОГО КРАЯ.
Знали ли вы, что Петр Ильич Чайковский (1840-1893 гг.) родился именно здесь?  И прожил в Вятском крае первые 8 лет своей жизни. Всем известно имя  великого, знаменитого и известного миру композитора. А родился он в городе Воткинске (Вятской губернии). В Петербурге побывала на  могиле  композитора и поклонилась гениальному земляку, великолепный памятник П.И.Чайковскому находится рядом с Александро-Невской лаврой в Некрополе гениальных людей России.

Наш край знаменит и рождением уникального голоса, всем известного певца и композитора Шаляпина Федора Ивановича (1873-1938 гг.), хотя родился певец в Казани, его родители простые крестьяне, проживали в Вятском крае. После того, как Федор Иванович обрел популярность, он подарил целую библиотеку поселку, где жили его родители. В течение своей жизни Шаляпин называл себя не иначе как "вятский мужик».  Великому певцу было присвоено звание Народного артиста Республики.

Здесь нельзя не упомянуть и оперного певца Большого театра Александра Филипповича Ведерникова. Он родился в 1927 году, а скончался совсем недавно, 10 января 2018 в возрасте 90 лет.  Известный русский певец  родился  в селе Мокино Советского района Кировской области. Еще в школьные годы мне повезло увидеть его концерт в нашем городке Нолинске, куда он приезжал со своим другом, оперным певцом Артуром Эйзеном, на отдых в родные края. Их простой, неприхотливый отдых на моторных лодках по Вятке организовал директор нашего дома пионеров, в котором я посещала множество кружков. И директор ДП уговорил великих уже тогда певцов встретиться с нами, детьми.  До сих пор помню ту незабываемую встречу, потому что они рассказывали о множестве стран, в которых побывали и выступали. Современные «звезды» не так щедры и бескорыстны, чтобы тратить свое время на детей из глубинки.

                ЗНАМЕНИТЫЕ ПИСАТЕЛИ.
Всем нам хорошо известно это имя с детства, а петербургские школьники уже давно отмечают окончание школы невиданным в мире, романтичным праздником «Алые паруса.» И кто еще кроме нашей молодежи может позволить себе такой необычный,  лучший в мире праздник, когда тысячи юных  выпускников, как Ассоль, на берегу ждут появления корабля под алыми парусами. А праздник этот отмечается благодаря самому любимому писателю-романтику, Александру Грину (настоящее имя — Александр Стефанович Гриневский). Родился в 1880 году в г. Слободском Вятской губернии. Именно в 1922 году в Петербурге он опубликовал «Алые паруса». Его перу принадлежит много других произведений. В 1930 году Грин переехал в  Крым, где работал над новыми романами «Дорога в никуда» и «Недотрога» Умер Александр Грин 7 июля 1932 года.

                ИЗВЕСТНЫЕ АТРИСТЫ.
Старшему поколению хорошо известно это имя: Чирков Борис Петрович (1901 -  1982), народный артист СССР, Герой Труда, лауреат Государственных премий. Чирков Б.П. родился в Днепропетровской области, но считал своей родиной г.Нолинск Вятской губернии, откуда родом была его мать (Небогатикова). Именно здесь, в моем городке Нолинске  и  прошли его детство и юность. Он участвовал в школьном драмкружке, где  познакомился со  сценическим искусством, выступал в постановках Нолинского передвижного театра. С 1921 г.  жил  в Петрограде. С 1928 г. снялся в кино “Трилогия о Максиме”, “Чапаев”, “Человек с ружьем” и др.. На протяжении  жизни поддерживал связи с земляками. Является почетным гражданином г.Нолинска. Мы хорошо помним его по к/ф «Верные друзья».
В настоящее время каждое лето в городе Нолинске проходит грандиозный для такого маленького городка праздник в честь артиста - «Шар голубой.» В нем участвует до пяти тысяч человек. Люди приезжают со своими сценками из известных и любимых фильмов не только из своей области, но и  других регионов.

                ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ.
Эти политические деятели также больше известны старшему поколению.
Это, конечно же, Молотов (Скрябин), Вячеслав Михайлович (1890–1986), политический деятель СССР. Родился в слободе Кукарка Нолинского уезда Вятской губернии, в состоятельной семье.
В.М. Молотов - это  советский политический и государственный деятель. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 гг. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР I—IV созывов.
Именно Молотов 22 июня 1941, выступая по радио, объявил о начале войны с Германией. Он же  был назначен заместителем председателя Государственного комитета обороны, в августе 1942 – первым заместителем председателя СНК.
Жизнь Молотова В.М. тесно переплетена с городком моего детства, там он учился в школе. В честь него город какое-то время, до 1957 года, носил его имя -  Молотовск, одна из школ - имя  В.М. Молотова. В этой школе, в одном из классов была парта Молотова, за которой сидел юный В.Скрябин. Она была покрашена в красный цвет, и за ней сидели отличники.  На улице Молотова(сейчас Спартака) был Дом-музей В.М. Молотова, который закрыли и в недавнем времени реставрировали и открыли снова.

И, конечно, тот, чье имя носит сейчас областной город, - Киров Сергей Миронович (настоящая фамилия Костриков) (1886—1934), советский партийный и государственный деятель.
Родился в городе Уржуме Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье лесника. Именно  это имя связано с названием областного города надолго, потому что во время проведенных референдумов в 90-е годы, горожане не хотят менять название Киров, на прежнее, изначальное  - Вятка
В 1924 г., во время партийной борьбы за власть, это решительный  сторонник И. В. Сталина. В 1926 г. избран 1-м секретарём Ленинградского обкома и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).
В ведении Кирова находилось строительство Беломорско-Балтийского канала.
1 декабря 1934 г. по неизвестной причине был убит в Ленинграде в здании Смольного молодым партийцем Л. Николаевым.

Я назвала  фамилии великих, самых известных и знаменитых людей вятского края, но этот список еще можно продолжать долго. Это военачальники, множество известных современных писателей и поэтов, выдающиеся спортсмены по зимним видам спорта, знакомые нам артисты и телеведущие, космонавты и другие.
Эти великие люди из Вятки, маленьких провинциальных городков, сел, деревень связали неразрывно вятский край с Москвой, Петербургом, Одессой, Крымом, да и со всем миром.

Не только вятичи  гордятся  своими великими людьми, но, думаю, ЧТО ИХ ЦЕНИТ И ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ.