Размышления о жизни...

Пономарева Александра
               
                Одни живут - им ничего не надо,
                Не требуя от жизни ничего,
                Куренье, пьянство - это их отрада,
                Что окружает их, то всё мертво.

                Другой живет, в тоске и страхе холодея
                От горькой жизни,  прожитых минут.
                Живет он, мысль свою лелея,
                Что многие в краю, как он, живут.

                А третий думает, что он - отрада мира,
                Что жизнь прекрасная ему  только  дана,               
                Поэтому все лучшее может он отринуть,
                И не страшит его ни ураган, ни мгла.

                Четвертый думает, что можно край покинуть, 
                Родную землю можно разлюбить.
                Но разве можно так бесследно сгинуть,
                О прошлом разве можно позабыть?

                А я так думаю, что людям надо
                Свой край родной любить, не забывать,
                Ведь место отчее - такая же награда,
                Как братья, сестры, как  отец, и мать...
                1 .02. 2005 г.