Значит, ты душою болен

Пётр Учуватов
Не врачуют душу годы,
Если нету в ней души.
Нет болезни у природы,
На природу не греши.

Если ты душою болен
Безразличием к другим,
Над собою ты не волен
И вокруг тебя враги.

Ты желаешь представлений,
Над толпою вознесясь.
Только этим ты не гений
И не с богом твоя связь.

Ты указ, но ты не сила,
Если шваль тебя кругом.
Не горят твои светила
И на всех ты сел врагом.

Значит, болен ты душою,
Коль прибил в себя гвоздьми
Нечто страшное такое...
Ты же дьявол, чёрт возьми!

Пред тобой баранье стадо
Блеет, млеет, мельтешит.
Ты считаешь : так и надо.
Неужели не смешит?

Значит, ты душевно болен
И уже не излечим.
Нынче с каждой колокольни
О тебе вот так кричим.