Бестиарий моих дней

Дмитрий Давыдов 8
Тридцать дней иду по изломам лет:
Сто шагов во тьму, столько же на свет.
И не знает граней мой предел.
В переулках снов, звездных закромах,
Облачный покров закрывает страх.
Завтра не настанет,
Здесь и только мой удел...

Вдребезги стены разбитых зеркал.
Мир очень мал.
Расширяясь -
Сознание.
Вырванных строчек, скомканных фраз
Прожитый час.
Ускоряясь -
Призвание.

Знамение планов точит вода.
Вновь силуэты других очертаний.
Завтра уже не придет никогда
и не раскроет конверты желаний.
Память согреет надежды костер,
К столу пригласит позабытую совесть
На очень странный весьма разговор.
Кто же из них завершит свою повесть?

Блуждая по горизонтам дорог,
Изредка лишь затаивши дыхание.
С криком, без крика, где боли порог
Спутал богатство и подаяние.
Сумерек песен я помню мотив,
Черной стены нерушима твердыня.
Как разбивая судьбой позитив
Корни питала слепая гордыня.

Крылья ломались тысячу раз,
Но все же окрепли, так с виду застыли.
В падении тоже бывает экстаз
Словно мы жили, а вроде не жили.
Наперекор отговоркам других,
Руки запутавши в струны и стропы,
В попытках удачных, но часто пустых
Сквозь чащи блуждал через тайные тропы.

Пусть бьют в предвкушении колокола,
Рассвет обжигает нелепые дали.
У смерти в глазах я не видел тепла,
И страха в ней нет - это маска печали.
Что стоит любить - как судье приговор:
Либо на миг, либо к пикам надгробий.
Да трудно опять заключить договор
С душой, не минуя бывалых условий.
В отчаянии падая камнем во мрак,
Застыв как навеки слепой наблюдатель,
Все помню одно: язык - это враг
Создатель, мечтатель, каратель, ваятель.

Тридцать дней иду по изломам лет:
Сто шагов во тьму, столько же на свет
Забывая лица,
Помня свет огней.
С верой на груди чередуя храмы,
Все пути легки, оттого и раны,
Но живут страницы:
Бестиарий моих дней...