Она казалась скрипкой...

Михаил Тищенко
-1-
Она казалась скрипкой мне, чьи струны,
прикручены к невидимым колкам,
вибрировали вслед движеньям лунным
(а я мечтал, что - в такт моим рукам)
В ней океан плескался - там, за платьем,
где искупаться нам хотелось, но
шагнуть казалось страшным за объятья -
туда, где исчезали пляж и дно.
В лагуне мы счастливо загорали,
пока могли, но шторм нас разлучил,
и поглотили солнечные дали
и путь среди рождений и могил.

-2-
Её душа любила разговоры
и ласку солнца, света, слов и глаз,
они её вели, как светофоры,
в прицелах уходящих в темень трасс.
Её душа любила быть любимой.
Среди хрущевок, парков и дворцов
она, подобно запахам и дыму,
касалась душ прохожих и жильцов,
струилась сквозь тела, границы, стены...
И засыпая, думал я не раз,
что первым элементом во вселенной
был на нее похожий очень газ.

-3-
Не знаю, но возможно, в древнем иле
покоится архив ушедших дней
и состоят слои земли из пыли
с мозаикою прожитых путей.
И там живут тела нас всех, умерших
и жизнью превращенных в чернозем:
и эмбрион, и косточка черешни,
и все, чем могут стать они потом...
Волною настоящее по кругу
мир наполняет, причастив к сейчас,
но я тянусь через столетья к другу -
он, может, прочитает мой рассказ.

-4-
Поглотит пыль волнующую деву,
поэта, что вдыхал её наркоз...
Но мир наполнят миллионы Ев и
мерцанье новых крылышек стрекоз.
Все образы останутся, и может,
какой-нибудь славяно-франко-швед
на музыку любовно их положит,
встречая под бургундское рассвет.
Не ветер нас ласкает и не солнце,
а атмосфера радости, любви,
которая из прошлых жизней льётся
и добавляет смыслы в селяви.