Весна! Дышать не надышаться!

Сергей Гордымов
Весна! Дышать, не надышаться!
Как сладок жизни приговор!
В нём не устанут сочетаться
И похвала и злой укор.

Порою, стоя у лампады,
Себе становишься не мил –
Как  много тех, кого нет рядом,
Не доласкал, не долюбил.

А жизнь кипит, полна привета;
День золотится, будто сноп,
Роняя щедро зёрна света
В ладони жадные чащоб.

Внизу бежит ручей овражный,
И блеск, и мрак в шальной волне.
Чего там больше – разве важно
Ополоумевшей весне.

А даль ещё светла от снега
Там - в потаённом царстве лис,
Мне грудь объемлет сладкой негой
Ума и сердца компромисс.

Там ворон жутко одинокий
В необозримой белизне
Сиреной прохрипит далёкой,
Заставит вздрогнуть, как во сне.

Там поле будет долго длиться,
И будет путь подобен сну,
И сердце спросит поклониться,
Само не ведая кому.