И, видно, это было зря

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"профилактика" Фёклы

http://www.stihi.ru/2007/12/14/1117
http://www.stihi.ru/avtor/egorca

      *   *   *

Грешил, как тысячи других,
Не зная, как болит душа,
Не чуял души дорогих,
Свою порадовать спеша.
            Искал услады не душе,
            А телу – славы и наград.
            Мечтал о рае в шалаше,
            А получил кромешный ад.

Но продолжал озоровать,
И не ценил себя, пока
В сердцах не кинула в кровать
Судьбы жестокая рука.
            Лежал, и виделось в бреду –
            Опали крылья у души,
            И опалённый, я бреду
            По тропке чалой в камыши.

А там сплошная топь и серь,
И не видать на свет пути..
И душу лижет страшный зверь,
И не могу её спасти.
            А перегретые мозги
            Текут совсем не по уму,
            И не видать вокруг ни зги,
            И жизнь срывается во тьму…

…Очнулся. Слабый свет в окне.
И шёпот, слышимый едва.
Слова с трудом даются мне.
А вот душа ещё жива!
            В глазах зелёные круги,
            Но вроде теплится заря.
            Грешил, как тысячи других,
            И, видно, это было зря!..

      Ташкент, 14.03.2019