Девочка-вода

Владислав Филькин
Я бродил в лесах, искал спасенья,
Заблудился, пробовал найтись,
Умирал от жажды (зной весенний),
Но за миг до смерти потрясенье
Мне навеки возвратило жизнь:

Девочка со взглядом одичалым,
Посреди пруда, в туманной мгле,
Каменно стояла и молчала,
Будто это – самое начало
Всех телодвижений на Земле.

Позже были смыслы и заклятья –
Эхо в бесконечности лихой, –
И в словах, в молчаньях и в объятьях
Мы тонули, чтобы собирать в них
По кусочкам строчки для стихов.

Позже мы смеялись, и шутили,
И пронзили множество миров,
Позже – в свежесозданной квартире,
В парках, во Всемирной паутине,
В улицах, в трамваях и в метро.

Позже умирали стариками,
Рук не выпуская…
                Но тогда –
Помню: неподвижная, как камень,
Ждёт цветком – корнями и ногами
Восходя к воде.

Сама – вода.