Зашли в кафе на берегу Залива...

Сергей Аствацатуров
* * *
Зашли в кафе на берегу Залива
и взяли с ветчиной два бутерброда.
Художница задумчивая Рива
шутила: — О, дорвались мы! Свобода!
А там, вдали, над сумрачным Кронштадтом
заря зажглась, в полнеба полыхая:
— Эх, точно кровь, когда я был солдатом...
— Где? — На Урале, Рив… — Ай нет, плохая
метафора… — Увы… Но нимфа молодая
к нам подошла и рявкнула: — Платите!
У Ривы только сотенка-другая,
а у меня… И я сказал: — Грабитель
нуждается в прощении. Какая
у вас цена однако! Мне, бывало,
и за неделю столько… Но с позором,
с издёвками нас вывела, сказала:
— С такой жидовской мордой крохобором
клиент всегда окажется… Устало
мы в темноте шагали до вокзала,
и Рива причитала: — Ох, ты видишь,
                видишь,
как страшно здесь… И что-то там такое
себе под нос добавила на идиш.
— Да, Рива, да, мы навсегда изгои!..