Завтрашний день

Антон Шукевич
Какой будет он, этот завтрашний день?
Он тишью вздохнёт или ряд новостей
Мой дух потревожит до мозга костей,
А может я стану никем и ничей?
А может с судьбой поиграть захочу,
Чтоб больше проблем нависло к плечу,
Чтоб жизнь стала сложной, не злой - но кричу,
Ведь обжегом твёрдость дают кирпичу!
Каким будет он, этот завтрашний день?
Мне ждать от него коренных перемен,
Встречать новый день, не вставая с колен,
Бояться его или взять его в плен?
Кошмаром придёт или лёгеньким сном,
На утро разбудит, а может и днём
В окно лучик солнца или тучей с дождём?
Ласковым словом или криком "Подъём!"?
Он песню споёт или вырвется вой,
Ногами вперёд или, всё же головой,
Придёт, как приходят однажды домой,
Такой долгожданный, а, быть может, чужой?

И так каждый раз, словно замкнутый круг,
Недели и месяцы треплют мне нервы!
Я б вырвал давно надоедливый звук
О завтрашнем дне и на мир посмотрел бы!

Глазами другими, без боли внутри,
Чтоб жизнь на секунду оказалась послушной,
Чтоб стало бесцветным всё то, что пестрит,
Чтоб стало ненужным всё то, что так нужно!

Тогда-то и можно смириться с собой,
Тогда-то и пекло покажется раем!
Устами ушедшего жизнь - это бой,
А в этом бою - мы просто играем!

Все поиски истины слишком длинны,
Дорога вокруг может быть бесконечной,
Всему в этом мире ограничены дни,
И знать не дано, будет день ли тот встречен...


1.10.2010