Высоких гор заснежены вершины

Марина-Влади-Астра
Высоких гор заснежены вершины.
В них мудрое безмолвие царит.
Внезапный громкий звук - и снежные лавины
Потоком мощным мчат... И тишина дрожит.

Кавказских гор хребты, Эльбрус иль Минги-Тау...
Хранится много здесь таинственных легенд.
О грозовых сороковых читаю...
О подвигах людей, создавших прецедент.

В безмолвной тишине средь льдов и гор скалистых
Здесь серебрится невысокий обелиск ,
Как память альпинистам, спасшим от фашистов
Почти двум тысячам людей, детей их - жизнь.

История кавказских гор ещё не знала
Такого подвига и мужества людей.
Почти 4 километра высота. Погода бушевала.
Но альпинисты всех спасли за 25 ночей и дней.

Им доверяли старики, и женщины, и дети.
Они по узким тропам их вели, по ледникам.
По каменистым осыпям, отвесным склонам,
Без снаряженья, навыков, сквозь дождь, метель за перевал.

Никто не утонул в тех горных реках,
И не сорвался вниз, в лавину не попал,
Благодаря и мастерству, и героизму
Тех альпинистов, кто им помогал.

Маршрут ледовый к морю Чёрному был пройден.
Все жители Баксана в Грузию ушли.
А горный комбинат обогатительный был взорван,
Чтобы фашисты ничего там не нашли.
* * *
И кто б не проходил чрез перевал Бечойский,
Турист, пастух-балкарец иль охотник-сван,
Цветы альпийские пред обелиском он положит
И молча героизму альпинистов воздаст дань.
21.01.2019