От Альп до Дуная

Валентина Хромова
Рождённая в горах Альпийских,
Течёт балканская река,
Славян соединяя близких,
Хоть память чья-то коротка.

Союз бурлящих горных речек,
Искрясь водою ключевой,
Для сплава как экстрим намечен
И Савой путь продолжил свой.
Камнишка-Быстрица блуждает
Меж валунов, сбегая вниз,
Порогами гремя годами,
Несёт для Савы талых приз.

С Любляницею быстротечной
Сольётся Сава неспроста,
Чтоб город встал на месте встречи,
Со временем столицей став.
Но за Любляною, в долине
Река спокойней потечёт,
И славою гордясь старинной,
И новый заслужив почёт.

А впереди хорватский Загреб
И сербский высится Белград.
Неся поток былых сказаний,
Вперёд глядит, а не назад.
Пройдя столицы и границы,
Несёт до моря лоно вод.
Чтоб ей одной не заблудиться,
Там богатырь славянский ждёт.

Рождённая в горах Альпийских,
В Дунай вливается река,
Славян соединяя близких.
В семье одной им жить века.