Мы рождены в советскую эпоху...

Алатырь Юдин Сергей
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
В мечтах и помыслах – чисты.
Не виноваты мы, что нас смешали с пылью,
Что о мечтах, лишь помним только МЫ.

Нас воспитало время, поколенье,
Когда всё было, что хотели мы.
Когда мы в будущее верили без сомнения,
Когда сбывались наши все мечты.

И мы строители, о, коммунизма,
Создатели звёздных дорог.
Мы разрушители мирового капитализма,
Мы странники былых тревог.

Застали мы советскую эпоху,
Последний взмах свободного крыла.
Когда жилось нам всем не плохо,
И не тревожила нас жизни суета.

Когда младым везде дорога,
Открыты двери и врата.
Когда в душе не ищут Бога,
Когда ещё чисты сердца.

Когда в любви чувство прекрасно,
Не продают её за так.
И слово данное есть властно,
И не подкупно за «пятак».

Могли мы радоваться и смеяться,
Шутке, намёку, красоте.
Могли мы просто улыбаться,
Листве шуршащей в ветерке.

Нам мелочей хватало жить счастливо,
Друзей ценили за доброту.
И девушек своих боготворили,
Даруя с небо им звезду.

Пускай нам скажет кто-то, что виноваты,
Что были мы доверчивы чуть-чуть.
Что мелочами были мы богаты,
И тем, кто у руля доверив путь.

Что рушили, то и создали,
Вели нас в тёмную на благо тех.
Кого мы сильно восхваляли,
Кому мы были в лом и для утех.

Теперь мы вспоминаем про былое,
Про мир, события, про быт.
Да, время было и тогда другое,
Но каждый был одет и сыт.

Был Человеком с большой буквы,
С достоинством смотрел вперёд.
Не ведал, что он станет глупым,
Под взглядом праведных господ.

Не знал, что деньги правят миром,
Что лож и подлость есть в чести.
Что похоть добродетель мира,
Без взятки нынче не пройти.

Всё покупается и продаётся,
За красоту нужно платить.
Кто не виновен – сознаётся,
А кто повинен – орден поднести.

Как раньше, книг уж не читают,
И слов друг – другу не говорят.
О красоте уж не мечтают,
Стихи и те уж не творят.

Сидят в инете, ставки ставят,
На сплетнях делают деньгу.
Ликуют, унижают, травят,
Дурманом гонят прочь тоску.

И это то, о чём мечтали?
Куда с трибун звали народ.
Всё что-то строили и разрушали,
И вот он век, пустых хлопот.

Живём мы в будущем столетие,
А звёзды также далеки.
Уже не думают о долголетие,
И не летают к звёздам корабли.

Спросил бы нас из прошлого товарищ,
«Ну, как построили мы коммунизм?»
Ему ответят: «Паря ты не шаришь!
Мы строим нынче свой капитализм!»

«И всё, что там, теперь у нас в почёте,
А то, что было не в чести.
Страна уже почти на взлёте,
Народ лишь бедствуем, но ты уж не грусти!»

«Чем-то пожертвовать ведь нужно,
Чтобы в достатке жили, но не все.
А остальные трудятся, натужно,
И умирают, вроде, но в мечте!»

«Мечтать никто не запрещает,
Хотеть здесь может каждый человек.
Закон об этом – разрешает,
Трудится до скончание лет!»

Такой ответ бы дал, «избранник из народа»,
Как голос совести от всей страны.
Если бы на время была мода,
И к нам бы прибыли, из прошлого гонцы.

март 2019г