Мне часто снится отчий дом

Пётр Учуватов
Мне часто снится отчий дом,
И невозможно оторваться.
Через дорогу - под окном
Глубокий пруд, а над прудом
Ракита в небе голубом,
Где облака в листве гнездятся.

Собачий лай в полночный час -
Так гулко, близко и знакомо.
Как будто яблоню растряс
И с головой обсыпал враз
Игривый ветер-долговяз,
Промчавшись вихрем возле дома.

Вдали гармонь - в глухом лесу
С какой-то пьянки запоздалой.
Да всё равно в какой часу,
Как будто сам гармонь несу,
Как тут не уронить слезу
В глуши от музыки бывалой?

Напой, луной залитый край,
О том, что в сердце сели комом:
Горячий мамин каравай,
Соломой крытый наш сарай,
Лежанка на печи - как рай,
Телега старая у дома...