Многодневные посты

Валентина Яковлева 36
Великий пост (Четыредесятница). Длится 40 дней и символизирует страдальческий путь Христа Спасителя на Голгофу, чтобы совершить жертву. В этот период полагается не ядение в понедельник, а также вторник первой недели и в Страстную Пятницу. В будни полагается однократное принятие хлеба и овощей, вареная пища разрешена только в выходные дни, рыба — в Благовещение Девы Марии и Вербное воскресенье.

    Петровский пост (продолжительность 8-42 дня).
    Успенский пост (длительность 14 дней).
    Рождественский (до 40 дней).

Сухоядение в Великий пост

Мнение Церкви

Религия утверждает, что пост есть действенный метод преобразования Гнева Божьего в Его милость. Жизнь в аскетизме и подвижничестве приятна Господу, она подобна чистому кристаллу, сбросившему с себя оковы грязного греха и рабства материальности.

    Воздержание является практикой для великого начинания. Любое действие проще выполнить, если усмирить собственную плоть.
    Уменьшая издержки на самого себя, православный человек имеет возможность больше положить на алтарь милосердия. Пища более пригодится сироте, вдове или бездомному, которые будут молиться о спасении.
    Воздержание позволяет оставаться с Церковью, приобщаться к апостолам, Христу и Отцу. Оно открывает лучшие качества и приближает к самым глубоким таинствам.
    Однако чрезмерное воздержание подобен пресыщению чрева: были примеры, когда фанатизм приобретал негативные качества и становился чревоугодием. Верующий должен знать собственные силы и быть рассудительным.
    Человек должен вкушать столько пищи, сколько необходимо для поддержания телесного функционирования. Начав с нуля и впав в фанатизм, можно чрезмерно навредить себе, и долгое время не смочь осознать правильное направление.
    Главное условие — не нарушить устава душевного поста, если приходится поступиться правилами потребления. Были примеры, когда будущие святые вкушали скоромное, но умом не отдалялись от созерцания величия Господа.
    Если верующий замечает изнеможение в теле , неспособность вознести молитву, это говорит о неправильном методе. Здесь помогает руководство опытных духовников, имеющих опыт в проведении поста.

Важно! Пост в православии — средство исцеления от недугов греховности. Он очищает ум от действия загрязняющих мыслей, утончает тело и приближает к областям высшего блаженства.
 Молитесь, да будете услышаны... Доброго всем здоровья.