Али и рубли

Гишпанец
Грустно сидит за баранкой Али —
Больше не едут его «жигули».
Снова Али «жигули» подвели.
Словно в ГАИ «жигули» прокляли.

Родом Али из аула Шали.
В детстве послали его в Шаолинь.
Там, занимаясь с зари до зари,
Крепким и сильным вырос Али.

Вырос, поехал работать в Мали,
Где обещали большие рубли.
Но развели, обманули Али.
С горя уехал Али на Бали.

Думает: «Там-то срублю я рубли!»
Только рубли все с Бали подмели.
Доллар поднялся, и тут же с Бали
Снялись туристы и скрылись вдали.

Срочно уехал Али в Сомали,
На абордаж стал он брать корабли.
В руки к нему потекли там рубли.
Трёх жён завёл себе сразу Али.

Жёны, однако, Али довели —
Ревность, скандалы да ночи любви.
В спешке покинул Али Сомали,
Жёнам оставив дворец и рубли.

Сам впопыхах не заметил Али,
Как оказался на кромке Земли.
Смотрит — табличка стоит «Сахалин»,
Рядом пролив бороздят корабли.

Занялся ловлею крабов Али,
Также трепанг с гребешками солил.
Слишком успешно дела его шли.
В общем, ему намекнули: «Вали!»

Видно, неправильно понял Али
И конкурентов своих завалил.
«Плоха па-руски савсэм гавари!» —
Так объяснял он поступки свои.

Чтоб опера его не замели,
Вынужден лечь был на дно наш Али.
Это наука: «Мол, впредь не шали,
А укрепляй в русском знанья свои!»

Долго ли коротко, годы прошли,
И оказался в столице Али.
Пусть в сундуке не скопились рубли,
Дача, квартира есть и «жигули».

Скажете: «Мало!» Отвечу вам: «Нет!
Вот посмотрите, к примеру, Ахмет.
Он разменял уже полсотни лет,
А накопил лишь на велосипед.»

Вы возразите: «А как же Ренат?!
Он заработал себе на «Фиат»!
Мчится по МКАДу стрелой он и рад,
Что у народа удобный есть МКАД.»

Что же вы делите: беден, богат?
Что ж вы зациклены так на рубли?!
Пусть у Рената в активе «Фиат»,
Жизненный опыт накоплен Али.

1–15 марта 2019 года