О дожде

Александр Макаркин
Не бывает заката без музыки -
Это как на рассвете без запаха
Пожелтевшей листвы, его публики,
Не нащупать души под рубахою,

Что хранит где-то в памяти сумерки
По которым гуляла мелодия.
Не бывает заката без музыки -
Без дождя не бывает иронии.

 Без улыбки не сделаешь праздничным
 Настроение, будто огонь горит.
 Не поделишься - словно бы стал ничьим
 Этот свет, что под сердцем любой хранит.

 И не станешь добрейшим проказником,
 Проходящих сжимая ладонями.
 Без улыбки не сделаешь праздника -
 Без дождя не познаешь иронии.

  Как говаривал кто-то, не помню уж -
  Дождь не вечный, он скоро закончится.
  Не вини его за грусть и окна луж,
  Настроение, что вдруг испортится.

  Под дождём можно слушать симфонию,
  Даже праздник устроить и пир горой.
  Пусть с дождём ты познаешь иронию,
  Но позволь ему быть иногда с тобой.