Горит моё сердце...

Светлана Пригоцкая
  Леся Украинка

Горить моє серце, його запалила
 Гаряча іскра палкого жалю.
 Чому ж я не плачу? Рясними сльозами
 Чому я страшного вогню не заллю?

 Душа моя плаче, душа моя рветься,
 Та сльози не ринуть потоком буйним,
 Мені до очей не доходять ті сльози,
 Бо сушить їх туга вогнем запальним.

 Хотіла б я вийти у чистеє поле,
 Припасти лицем до сирої землі
 І так заридати, щоб зорі почули,
 Щоб люди вжахнулись на сльози мої.

           ***

  Горит моё сердце его запалила
  Горячая искра горючей тоски.
  Так что я не плачу? И где найти силы,
  Залить злой огонь мне опять не с руки?

  Душа моя плачет,вновь  тучи и грозы,
  Да слёзы не хлынут потоком  сквозь боль,
  До глаз не доходят , все высушит слёзы
  Тоска..., не удержишь поток огневой .

  Мне в чистое поле бы выйти в час поздний,
  Припасть бледным ликом  к землице сырой,
  И так зарыдать, чтоб услышали звёзды,
  И люди услышали плач мой земной.