Опера Масканьи Сельская честь

Вадим Константинов 2
                В продолженьи
                Представленья
                Дивной оперы
                Масканьи...

                Мы с тобой
                В простом сюжете
                Растворясь, невольно
                Станем
                Я - мечтательным
                Турриду...

                Ты - неистовой
                Сантуццей!..

                И столкнувшись,
                Наши Души,
                Как бокалы
                Разобьются!..
                05.1999.


Предыстория. Перед тем, как Турриду ушел в армию, у него были романтические отношения с Лолой. Но, вернувшись домой, молодой человек обнаружил, что его возлюбленная вышла замуж за Альфио. Несмотря на то, что старая страсть по-прежнему в нем горела, он забылся в теплых объятиях Сантуццы, которую пообещал взять в жены. Лола, увидев, что Турриду пытается начать жизнь с другой, вновь заманила его в свои сети…

Раннее утро пасхального воскресенья в сицилийской деревне, 1880 год. Турриду возвращается с ночного свидания с Лолой. Тем временем Сантуцца приходит к нему домой и, догадываясь о том, где на самом деле провел ночь ее жених, умоляет Лючию сказать об этом правду. Входит Турриду, Сантуцца устраивает ему сцену ревности, и он прогоняет ее. В сердцах она находит Альфио и рассказывает ему об отношениях Турриду и Лолы. Оскорбленный муж вызывает соперника на поединок и убивает.