И кирА СаракостЫ- Госпожа Поста хайбун

Тамара Лагунова
.
В Греции перед началом Великого Поста делают особенную куклу, и называется она  "И кирА СаракостЫ" -Госпожа Поста, Матушка Поста, Четыредесятница.
Как понять и  передать ее силу?

Ей не нужны уши – ведь внутри звучит слово Всевышнего.
Ей не нужен рот, чтобы есть- она сама Кормилица, ее душа источает Любовь.
У нее нет тела- Она сама Душа
У неё Семь Ног, чтобы пройти такой короткий и такой долгий путь в семь шагов  и всё в Гору.   
Вода, Хлеб и Молитва- главные её помощники.
Не словами из уст, но из сердца течет Молитва, очищая и освобождая. 
Все легче и легче Ее монашеские и праздничные одежды, а руки взлетают, как крылья.
По тропе восхождения Матушка увлекает идущих за собой.
С каждым шагом выше и выше к вершине. 
Так дойдем вместе до  Великого Воскресенья.
 
Как в давние времена вместе с бабушкой зажгу свечу, сотворю молитву.
Ковшом зачерпну воды из родника, просею муку и тесто замешаю.
В жаркой печи испеку Госпожу Поста.

тропою в гору 
с каждым шагом легче
Кира Саракости

-