Выбор

Александр Марков 12
               

 Усталый путник, верный пес, жара
И солнцем раскаленная пустыня.
Дорога, словно угли из костра.
Напиться бы, но нет воды в помине.

Безводные холмы... И вдруг возник
Тенистый сад, в саду журчит родник.
Сверкающие струи неустанно
Стремятся ввысь из мраморных фонтанов,
И  у ворот седой, как лунь,  старик.

- Спаси, отец, от жажды умираю.
Я сто дорог прошел, исколесил,
И так устал, что больше нету сил...
Как называют место это?
                - Раем.

 - Не мог бы ли ты , путник  попросил,-
Во имя всех святых и ради неба
Мне дать стакан воды с краюхой хлеба?
Я б за тебя молитвы возносил...               
               
 - Войди же в рай, - привратник пригласил –
С широкою улыбкою радушной.
В раю найдешь ты, путник, все, что нужно.

 - Для друга моего, кивнув на пса,               
 Найдется ли воды холодной миска
И сахарная кость? -  наш путь неблизкий
И посмотрел привратнику в глаза.

 - Тебя к нам привела судьбы стезя.
Ты должен выбрать, помни выбирая,
 С собакою нельзя в пределы рая.
 Войди один. С собакой в рай нельзя.

И вновь холмы. И снова, как мираж,
Тенистый сад. В саду простой шалаш.
Звенят фонтаны полные воды,
И веером сверкающие брызги
Брильянтами на листьях тамариска…
Седой привратник, запах резеды...

- Молю тебя, отец, стакан воды...
Нет сил терпеть, от жажды умираю,
Как лист сухой на солнце я сгораю...
 - Войди, здесь все есть для твоей нужды.

- Я с другом,
                - Заходите оба, я
Найду и для него, ваш путь неблизкий,
С  холодной  ключевой водою миску
И сахарную кость. Мир вам, друзья!

- Благословен будь ты и этот край!
Скажи мне, что за место это?
                - Рай.
- Но как же так? Мы на своем пути
Такое же сад прекрасный повстречали
И было мне  предложено  войти,
Оставив  друга. И тогда в печали
Пришлось ни с чем оттуда нам уйти.
То место тоже раем называли...

- Неправда это. Место, где тот сад
Во все века оно зовется ад.

По совести жизнь нелегко пройти.
К нам воздаянье по делам приходит,
И тот, кто друга бросит на пути,
Тот никогда до рая не доходит