весна

Мэри Эрнст
голова идёт кругом — от счастья ли, от весны ли?
я её ощущаю почти миллиметром каждым.
будто заново сшились, срослись за спиною крылья —
я лечу самолётом в небо, совсем бумажным.

и смеётся в лицо мне солнце, и помечает,
будто я ему дочь, будто я — водород и гелий.
моё сердце — холодный снег — затрещит, растает,
а потом зацветёт душистым кустом сирени.

и наполнит мешки в груди чистотою воздух,
и впитают они и свежесть, и запах ив.
облака заплетает ветер ванильно в косу,
я смотрю на людей, и каждый бесстрашно жив.

и угрюмые вдруг улыбаются, словно дети,
и целуются взрослые, будто им двадцать лет —
так легко угодить в апрельские эти сети
и остаться в них, словно лунный в озёрах свет.

и смеюсь я не отчего-то, а просто так,
и блестит мне в глаза синевой госпожа Нева,
и Вселенная мне даёт очевидный знак,
что я чувствую солнце, а значит, пока жива.