Сирийские куплеты ихтамнета

Шавкат Султанов
"Какая-то таинственность окружала его судьбу;
он казался русским, а носил иностранное имя...
... Сказывают, что Сильвио, во время возмущения
Александра Ипсиланти, предводительствовал отрядом
этеристов и был убит в сражении под Скулянами"

(А.С.Пушкин, Повести покойного Ивана Петровича Белкина, "Выстрел")


Меня не звали на "войну за интересы",
на чаши доводов найду противовесы,
счастливый вытяну билет и по секрету
спою о тех, "кого там нет для вас", куплеты.

Солдатом "армии ничьей" в огне пустыни,
где ствол от пламенных речей подолгу стынет,
горячим воздухом дыша, иду - не ною,
воды б колодезной ушат в сирийском зное.

Другие нынче времена и мы - иные,
сменили наши имена на позывные,
различий знаков - никаких на камуфляже,
а пуля-дура для лихих - как карта ляжет.

Азан затянет муэдзин на минарете,
пора пополнить магазин в минуты эти.
Все, понимая как один - мешать негоже,
на небо взоры обратим: "Храни нас, Боже!"

Неугомонных понесло теней ватагу,
Судьбе в усмешку, нам назло - опять в атаку.
Сегодня чья-то череда - чеку гранаты,
открытым текстом передав координаты.

Кружится стаей вороньё над Дэйр-эз-Зором.
Кому-то выгодно враньё и незазорно.
В "Тюльпанах чёрных" полетят куски "двухсотых".
Кому оплакивать ребят из "Пятой роты"?

Не им скомандуют: "Парад! Побатальонно!"
И не услышать им наград посмертных звона.
Ни струн не жалко мне, ни жил - ребяток нету,
но я - живой и вам сложил свои куплеты.



При желании можно спеть под гитару.
Бой типа "Жеребёнок" - ритмическая разновидность боя "Вальс-Бостон".

В тональности "ля-минор". Размер такта - 2/4.

Меня не (Аm)звали на войну за инте(Dm)ресы,
на чаши (G)доводов най(G7)ду противо(C)весы,--(E)
счастливый (Am)вытяну билет и по сек(Dm)рету
спою о (E)тех, "кого там (E7)нет для вас" куп(Am)леты.

Можно транспонировать в тональности: "ми-минор" и "ре-минор".