У доброго Пастыря...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Так говорит Господь Бог:
                вот, Я - на пастырей...»
                (Книга Иезекииля, 34:10)

У доброго пастыря –
            овцы на пажитях злачных:
Он сочные травы
            всегда для отары найдёт!
У доброго пастыря –
            овцы от жажды не плачут:
Он водит овец
            на живые источники вод.

У пастыря злого –
            голодные овцы на склонах,
Где блеклые травы,
            покрытые пылью, растут…
У пастыря злого –
            без влаги живой овцы стонут.
Овец не поить –
            и от жажды они пропадут!

У доброго пастыря –
            овцы почти не болеют,
А если больны, Пастырь знает:
            как их врачевать…
У доброго пастыря –
            хищник овцу не посмеет
Ни ночью глубокой, ни днём
            в чащу леса угнать.

У пастыря злого –
            израненных много и слабых:
Ему всё равно, что от ран
            овцам гибель грозит!
У пастыря злого –
            овца попадёт зверю в лапы,
А пастырь-наёмник
            не знает об этом: он – спит.

У доброго пастыря –
            овцы не стонут, не страждут!
И овцам известно,
            что любят их и берегут.
У доброго пастыря –
            сердца хватает для каждой:
Он добрый, и овцы
           от доброго не убегут.

У пастыря злого
            и сердце, и руки – всё злое:
Он может ударить,
            и овцы от страха дрожат…
У пастыря злого –
            любви нет ни в деле, ни в слове!
И хочется овцам
            подальше от злого бежать.

*
Но знает Бог, но знает Бог,
                (послушай, пастырь…)
Как гнал овцу или не дал
                овце пропасть ты,
Какие склоны выбирал,
                какие травы,
Водой живою напоял
                или – отравой…

Но знает Бог, но знает Бог
                (о, пастырь, помни!):
Толкнул ли в ров овцу
                иль – изо рва ты поднял,
Перевязал ли раны ей
                иль ран не видел,
Добрей был к овцам
                с каждым днём или обидел…

Всё знает Бог, всё знает Бог,
                (о, пастырь, слушай!):
Предашь овцу иль за неё
                положишь душу,
Ударишь ли её бичом
                или – погладишь…
Подставишь ли овце плечо,
                иль – зверю в лапы…

*
Ты пастырь добрый или злой?
            Ответить сможешь?
                О, сердцу ведомо – какой…
                И Богу тоже.

декабрь, 1999