Венец из терна...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и, сплетши венец из терна, возложили Ему
на голову…» (Евангелие от Матфея, 27:29)

Вдоль дороги – кусты терновника,
И колючки пылью покрыты…
Оборвали куст для виновного,
И венцом те колючки свиты.

Как сплелись, в круг неровный схвачены!
О, теперь венец не распутать…
Для виновного предназначен он,
Но венцы – для царей, как будто…

Водружают венцы на голову…
Только этот венец – смертельный!
Не возьмёшься рукою голою:
От шипов – рваный след на теле.

И к венцу никто не потянется,
Не коснётся колючек серых.
Пусть виновному он достанется,
Этот страшный венец из терна.

Пусть наденут на самого грешного,
Пусть колючки в чело вопьются!
Пусть венец станет злой насмешкою:
Над увенчанным – посмеются.

Для царей – высшей пробы золото:
Над царями венцы сияют!
Чью же терн увенчает голову?
О, я знаю, Господь, я знаю…

Возложили на Невиновного:
Кровь струилась по нежной коже…
На челе – венец из терновника.
Как же это случилось, Боже?

Увенчание было бесчестием,
Был Увенчанный – на распятии,
Был терновник знаком нечестия,
Был венец из терна – проклятьем…

Кем придумано увенчание,
Чтоб колючки – в живое тело?
У распятия – крик отчаянный:
«Кто осмелился это сделать?»

Тише, тише: из терна серого
Мы сплести венец торопились!
Но – Кого увенчали тернием?
О, Господь Иисус, прости нас…

октябрь, 1999