Ночной романс

Вера Тугова
Как зыблет ветер, тьма ночная
слепые призраки в лесу!
Мятутся, путь сопровождая,
сбивая хладную росу.

То всадники, вздымая копья,
промчатся в облачном бреду,
всей жизни взмыленной лохмотья,
роняя пеной на ходу.

У озера возникнет странник
молений, нестеровских грёз,
за всех и вся немой печальник
в краю осинок и берёз.

За каждым тайным поворотом
Знаменья, знаки, письмена…
Здесь ворон - демон волоокий -
глубины жизни зрит до дна.

Здесь бересклет царапнет сердце,      
касаньем лёгким утишит,
смиренную отслужит мессу
на листопад твоей души.

И долгий, долгий перешёпот…
И всхлипы ветра, круговерть
тревожный пробуждают ропот
сквозь лик времён: то жизнь, то смерть…