***

Вера Тугова
         Здравствуй, племя, младое, незнакомое! (А.С. Пушкин).
В садах не кошена трава,
стоят бурьяны-дерева.
Пространство - не охватит глаз.
Всё это наше и для нас.
Картина впечатляет очень,
особо к вечеру иль  ночью.
Как будто кто-то внеземной
метал громадной пятернёй
в снегу гигантский сеносвал -
за валом - вал, за валом - вал…
А стебли вдоль и поперёк
легли снопами у дорог,
и не свернуть, не обойти
на этом дьявольском пути.
Здесь траекторию вперёд
проложит бодрый наш народ.
Не рассосётся этот слой
и не исчезнет  сам собой.
Злой волей кибер-человек
здесь узаконил "новый" век.
Гиперболой хоть подавись,
но это точно явь и близь.
Нам в этих сновиденьях плыть
и чью-то волю воплотить.
Дорогой прежнею идём
вселенский создавать Содом.
Зудит извечная печаль:
что делать и с чего начать?
Здесь философия творца
обычно дует в два конца:
один - нам время ориентир,
"и вот на чём вертится мир".
Второй - на Бога уповай,
создав себе свой личный рай.
В конце концов тем и сильны,
что исчезаем без войны.
2015 год.