Если есть...

Сэмюэль Барроуз
Если есть где-то в пределах Земли
Или в самом её ядре
Существо, берущее ношу, -
Я отдаю её. Вот бери.

Если пустой телефонный звонок
Оглушает собой пространство,
Это не значит, что ты всё ещё не одинок;
Звонить среди ночи - хамство.

Если упрямство твоё велико,
Так что тебя с места не сдвинуть,
Я закрою глаза и уйду на покой,
Попытайся теперь льда глыбу подвинуть.

Если чувствуешь, что стены жмут
И на улице воздуха нет,
Значит ты подавно пропал.
Это горечь прожитых лет.

Если для тебя мораль, как пустого оттенка звук -
Уходи. Я справлюсь одна.
Без твоих всёрушащих рук .

Если твой характер не сахар,
Что характер? Твоя сущность и он едины.
Где-то есть идиот тебе подобный,
Ненавидящий серость, рутину.

Если птицы поют о смерти,
Если ЭТО зовётся весной,
Жди меня, холодильник любезный,
Я сидеть в тебе буду в зной.

Если есть человек, берущий
в свои руки добровольно яд,
Существо, вот тебе моё имущество -
поросший нечистью гордый сад.

Если тебе уходить
нужно куда-нибудь -
Я не пойду с тобой.
Это твой только путь.
Если пронзит стрела
сердце наперекосяк -
Я не оставлю тебя никогда,
Глупо я создан. Вот так.

Сердце холоднее льда,
Душа чернее дыры.
Я не знаю , кто ты,
Я не знаю , что значит "мы".

Если есть где-то в просторах Галактики,
В земле, под водой, везде...
Существо, берущее у смертных льды Антарктики -
Я приду к нему по воде.

И утону.

Потому что не умею плавать.