Соло

Юрий Белюк
Вот ели у аллеи, как попало
построились вдоль завтрашнего дня.
Вот он пришел и там меня не стало
и здесь не стало, (если бы меня).
Вот сумраки дворов на Петроградской,
где небо возникает по оси
щербатой, черной лестницы дурацкой,
по кривизне перил...- как ни проси,
калоши оставлять у душ за дверью,
как ни дави на жалость, - мол вот-вот,-
ответ один,- тебе, не я не верю,-
ты к вере приходи... Уходит кот
гулять в ночи по узкому карнизу.
Заходит ночь, как  материнский страх.
Я сир, как кот, и я гуляю снизу,
где окон вертикали  просто так
взлетают, становясь квадратом неба,-
оно висит, как целой жизни фриз
и кажется, - я тут и разу не был,-
балконов не признать, парадных, лиц.
И, так давно, подобранных обоев,
и, так недавно, вписанных  потерь,-
колен коснешься головой,- (обоих) -
и звякнули ключи,- на ощупь дверь,-
по силуэтам, что не слишком строги,
по тени, что качают фонари.
Петля урежет соло... На пороге
твой замер взор…- за ним  и ты замри.