Русколань

Вадим Константинов 2
                Здесь, у подножия
                Эльбруса...

                Куда зовёт меня
                И манит
                Страна, которой нет
                На карте,
                Но есть она в сердцах
                Людей...

                Равнина поднималась
                К небу,
                На месте бывшей
                Русколани!..

                И думалось о том,
                Коль можешь -
                Своей историей
                Владей!..
                02.07.2015.
               
               

 Русколань – одно из крупных государственных образований славян в Приазовье, существовавшее 16 веков назад, чья история напрочь забыта благодаря немецкой профессуре, писавшей русскую историю для Петра I.

Государство Русколань располагалось за хребтами Предкавказья, на территории, которая позже вошла в состав Великой Будгарии Курбата: от Кубани и Терека плавно повышается к Передовому хребту пастбищная равнина, изрезанная широкими речными долинами и оврагами. Лес поднимается по ним почти до подножия Эльбруса. В долинах — десятки древних поселений, где не звенела лопата археолога. На берегу реки Этоко сохранилась могила легендарного князя Русколани Буса Белояра
Эта земля - исток славянского народа, называвшего себя черкассами, известного по Черкасским переулкам в Москве, городам Черкасску и Новочеркасску. Населяли черкассы, судя по ватиканским источникам, Пятигорье и Тьмутараканское княжество, а ныне известны под именем "казаки".

собственно история Руси начинается с истории Русколани, или Руси Аланской, которая предшествовала Руси Киевской.

«Велесова книга», давшая нам имя древнего и раннесредневекового русского государства, Русколани, а также «Книга Ярилы», летопись «Времён Бусовых», начали изучаться недавно. Но и ранее Русколань была известна античным историкам под латинским именем, как страна Roxulani Sarmate, то есть земля роксалан-сарматов, коих правильнее называть рокс-аланами (русыми аланами). А потом и под именем Руси Аланской или Алании, ибо её населяли роды славянские (казачьи) и иранские (иронские, осетинские), являвшиеся ветвями на едином арийском древе народов.

Это имя считают своим не только арийские народы Кавказа. Карачаево-балкарцы, тюрки по языку, также потомки средневековых алан и асов, смешавшихся с булгарами, куманами и иными славянскими и тюркскими родами. Осетины, абхазцы и грузины-сваны называют карачаево-балкарцев – «асы», мингрелы – «аланы». И сами карачаевцы и балкарцы по сей день обращаются друг к другу «алан», что значит «друг».

Однако во все века роксалан, как сарматское племя, почитали прародителями именно русов самые авторитетные и отечественные, и иноземные историки. Основания тому как были, так и есть весьма крепкие, ибо нет числа свидетельствам и античным, и раннесредневековым, где русы выступают под именем сармат, роксалан и алан, а также и под иными, общими для многих народов именами. Их называли венедами, скифами и тавроскифами и т. д. Во многих древних источниках разъяснялось тождество русов и роксалан.

Но, начиная с XVIII века, в российской исторической науке стали работать учёные, приглашаемые из зарубежных университетов. Они основали норманизм – псевдоучение, согласно коему всеми своими достижениями, государственностью и культурой и даже самим именем «русь» славяне обязаны пришлым скандинавам и германцам. Ими отрицалась вся древняя история Руси до «призвания варягов» (IX век), отвергалась преемственность Руси и Роксалании. Цель сего была геополитическая, норманистам важно было поставить Россию в зависимость от Запада, а также ослабить позиции России на юге: в Малороссии, в Крыму, на Кавказе. Эта идеологическая борьба была следствием европейских войн последних столетий. В России норманистам противостояли историки-славянофилы, и среди них историки казачества, разрабатывавшие теорию Черноморской и Кавказской Руси.https://history.wikireading.ru/193571