Случай здесь, сегодня

Полетаева Надежда
Свобода и любовь неразделимы.
Не будь одно, другое не настанет.
И проходящий, не заметив, мимо
Не ощутит волшебного сиянья.

Виват незарождающимся чувствам
В желающих использовать ремейк!
Подделка - это тоже вид искусства,
Сидеть во лжи и в том, чего и нет.
Выдумывать всё то, что и не стоит
Подобранного мелкого гроша.
Держать - не пошатнулись бы! - устои,
Боясь любой в сторонку сделать шаг.
 
Уж лучше падать. Проходить молитвы.
Рвать сердце. И отбрасывая хлам,
Мечи из ножен для Вселенской битвы!
А битва там, где только я. Скала
Там, где стою. И дорога минута.
Дороже нет. Возможно только - жизнь.
Холодное, сиреневое утро.
И случай здесь. Что делать мне? Скажи.
              ***
День, чтобы падать, день, чтобы ахать,
День, чтоб идти вперёд.
Разные можно надеть рубахи,
Случай любую сжуёт.

- Кто там сегодня был самый первый?
Как гардеробщик устал...
- Мне за которой идти? Я без веры.
- Кто ж знает, коли ты так.
Жди, как получится. Сгрудятся тучи ли,
Дунет ли ветерок...
- О, ожиданиям чётко обучена,
Тут прямо в глаз, а не в бровь.
Долго мне ждать-то, чужой, неприкаянной,
Или-же как повезёт?

Катится гром по знакомой окраине,
Свежесть, прохлада, озон.
Грохнуло так, что я даже присела
И закрываю глаза.
Ой! А рубаху надеть не успела,
Не побегу-же назад.
Буду, как есть, и не надо мне помощи,
Пусть отмолотит, пробьёт.
То, что останется, то будет стоящим,
Смоется только гнильё.
             ***
Опять моих экспериментов
Не счесть начал, конца, числа...
Для них не составляю смету,
Не вырисовываю план.
Стучит весёлый и довольный
Счастливый случай в мою дверь.
Он не когда-то. Он - сегодня.
Он подходящий лишь теперь.
Он, как и я, неуловимый,
И если крепко не встряхнуть,
То, посмеясь, проходит мимо,
А углядишь, шепнёт - Ну-ну...