Айседора

Гил39
Она,язычница душой,
Для духа,а порой и тела.
Свободы жаждала большой,
Жить в тесных рамках не умела
Всегда вилась в огне страстей,
Как саламандра,не сгорая.
Благоволили боги к ней,
Из бед ужасных вызволяя.
Судьбой поверженная в прах-
В крови,болезни иль слезах-
Она вдруг заново рождалась,
В простой тунике на плечах
Навстречу радости бросалась.
Была прекрасна сложена,
По меркам юной Афродиты,
Лицом прелестна и умна.
Звезда богемы и элиты.
Вкусила лучшие плоды
Из кладезей духовных знаний
И вознесла свои труды
До высшей святости исканий,
До танцев храмовых жрецов,
До культа тайных церемоний
Во славу греческих богов...
Она ж-во славу всех гармоний
Душой умея воспринять
Божественную суть симфоний,
Могла в движениях передать
Их зримый образ.Глюк,Бетховен,
Шопен и Вагнер,Шуман,Лист:
Оркестры лучшие и хоры;
Оваций громы,крики,свист.
В честь Терпсихоры-Айседоры
Кто покорил вот так людей?
Когда?Какая балерина?
Студенты выпрягали лошадей
И с песнями ее везли по улицам Берлина.
И меж домов высоких стен
Взрывался,каждая простора,
Подхваченный толпой рефрен:
"Да будет с нами Айседора!"