Кто пойдет?

Александр Ларионов 60
басня

Однажды мышки собрались.
Давно происходило...
И потому, как слово «брысь»
Не могут вымолвить –
Их грызть стал кот, крадясь игриво.

Желавших много выступать...
Среди всех предложений
Одно решили все принять:
Как только кот пойдет опять –
Чтоб звон был от движений.

Так, решено, был сделан сбор,
Приобрели приборчик...
Но кто к коту пойдет из нор?
Решают мышки до сих пор:
Кто свесит колокольчик?

Так и живет, и ходит кот
Среди живущих смело.
Себя он Совестью зовет,
И до сих пор она грызет
Всех, кто боится дела.

Декабрь 2005