Голова Предтечи

Деметрио Борисов
В земле обетованной Галилейской
Креститель жил Господень Иоанн.
Крестил водою он народ еврейский,
Пороки и грехи он обличал.

Он призывал народ свой к покаянью,
Указывая ко спасенью путь
Чрез веру во Христа и нестяжанье,
Чтобы гору страстей своих свернуть.

Попал вдруг под пророка обличенье
Тетрарх Антипа Ирод потому,
Что отобрал без совести зазренья
Иродиаду, братову жену.

Но грозный царь не терпит обличенья –
Пророка Ирод посадил в тюрьму,
Ведь велико к пророку уваженье
Народа, населявшего страну.

Иродиада ж не была бездетной:
От Ирода Филиппа родила
Она одну дочурку Саломею,
Которая танцовщицей была.

И у царя на пире в день рожденья
Сплясала, семь вуалей сняв с себя,
Иродиады дочка. С восхищеньем
Хотел царь наградить её любя.

Он клялся, что одно её веленье
Исполнит, как желание своё.
Она пусть просит платья, украшенья
Или полцарства даже пусть берёт.

Но по совету злой Иродиады
Просила Саломея голову
Пророка Иоанна, что посажен
Совсем недавно Иродом в тюрьму.

Царь Ирод опечалился сначала,
Но ради клятвы, что была дана,
Он приказал секирой беспощадно
Рубить главу Крестителя Христа.

Палач срубил главу того пророка,
И голову на блюде принесли,
Как и хотела, полная пороков,
Племянница царя Святой Земли.