Как мы с внуком змея запускали

Ия Ратиашвили
Весна у нас то теплая, то холодная, и почти каждый день – с ветром. Но моего внука это не останавливает, и когда он приходит в гости, мы тут же идем гулять. Однажды он вспомнил о фрисби, и мне пришлось вырезать из картона диск (так как игрушка еще в прошлом году залетела в зону недосягаемости).
И вот пошли мы его опробовать на лугу. Бросали-бросали – не летит он, как полагается, горизонтально, а подхватывается ветром и уносится куда глаза глядят. Тут меня осенило:
– Давай мы из него воздушного змея сделаем!
– Давай! – кричит внучек, хотя по глазам я вижу, что он не помнит, что это за змей такой. Возвращаемся домой, протыкаем диск в нескольких местах ножницами, продеваем в отверстия крепкую нитку – готово! Идем на луг.
Размотали катушку, подбросили. Устройство наше вяло подпрыгивает и шмякается на землю – пока мы делали змея, ветер скис. Ждем. Вроде подуло – опять бросаем вверх, но змей опять хлопается нам под ноги.
– Понятно, - говорю, - ему парусности не хватает.
– Парусности? – переспрашивает внучек, и его глазки тут же загораются идеей.
– Ба, я придумал! Давай, ты будешь бегать и змея за ниточку держать, а я буду за вами гоняться!
Дальше была сцена, ну очень похожая на то, как Майкл Дули носился по пляжу за своим Джерри Ли в фильме «К 9. Собачья работа». Во всяком случае, когда мы вернулись во двор и наши растрепанные физиономии увидел дедушка, он не без иронии спросил: «За вами что, собаки гнались?» А мы ему хором: «Нет, это мы змея запускали!»