Гусельные напевы

Филиппова Галина
  (Песни в народном стиле. Перенесены  сюда с моей "народной"страницы "Окалина"


ГУСЛИ
(под малиновый перезвон)

Колоколенки
окна стрельчаты,
звон малиновый
разливается,
бел-соколики,
птицы-кречеты
диву дивному
отзываются.

В гору стелется
мостик узенький,
время трудное -
тьма кромешная.
Ходит девица,
ищет гусельки,
самогудные,
распотешные.

Чтобы жавронком,
чтобы ластовкой
петь о радости и везении,
в песне жалостной,
в песне ласковой,
звучный колокол чтоб вызвенивал.

Слышат витязи
в граде  Китеже -
плеском плещется
во все стороны:
"Ах, явите же,
ах, кажите же
струны вещие
с переборами".

Мостик узенький -
время новое,
ищет девица — ходит весями,
будут гусельки
ей кленовые:
божий мир огласится песнями.

**********
В ЗОЛОЧЁНОЙ СОЛНЦЕМ ГОРНИЦЕ

В золочёной солнцем горнице
зиму-зимушку одна
провела  моя затворница,
ясноликая весна.

Отвести глаза возможно ли
от прекрасного лица?
Жди-пожди к себе пригожего
голосиситого певца.

Отыскать скажите, где его?
- Где тропиночки сухи,
в светлом царстве Берендеевом
ищут пары - женихи.

Ты иди-иди, красавица,
по Трояновой тропе.
Где земля небес касается,
будет парень песни петь...

Заглядишься ты, подруженька,
в голубые зеркала.
И головушка закружится,
и земелюшка - мала...

В золотой ладье Яриловой,
не за три-девять земель,
ты узнаешь  друга милого:
       ЛЕЛЬ!!!!

 Троянова тропа (здесь) -  путь самопознания.

19.03.2015.
********************

В ЛАПТИКАХ БЕЛЫХ

Облако в небе сплело венок,
солнечный шар необычно огнен.
Где-то живёт на земле оно,
чудо такое, что сердце дрогнет.

                Припев:
        Яблочком катятся вдаль года...
        В лаптиках белых зимой и летом
        вот я иду, если б знать - куда,
        дивное диво ищу по свету.

Ветер лепечет едва-едва...
Смело ступаю, но осторожно,
думаю, этак годка за два
чудное чудо найти возможно.

И, поменявшее ход планет,
маленькой девочкой-недотрогой
выбежит чудо навстречу мне
в лаптиках белых на босу ногу.

04.04.2015.

****************
НА РУСАЛОЧЬЕЙ НЕДЕЛЕ.

На русалочьей неделе,
чтобы вОды - глубоки,
хороводы водят девы
рано утром у реки.

Надо тайны целу ночку
у природы вызнавать,
на берёзоньках веночки
само время завивать.

Караваем возле брода
туча вынесла грозу:
упадут небесны воды
на кукушкину слезу.

Лейся, дождик, лейся густо,
подь ручьями вдоль села,
на гречиху, на капусту,
чтобы справная была.

Где на прялке многозвонной
речка травушку прядёт,
славим небо, бьём поклоны,
опоясаны дождём.

На русалочьей неделе
водим-водим хоровод...
Будем здравы, будем в теле,
с урожаем круглый год.

30.04.2015.
*************************************